1987年の今日3月17日、アサヒビールから「アサヒスーパードライ」が発売されました
日本初の“辛口”ビールとして誕生した「アサヒスーパードライ」は
2011年、世界で最も歴史のある英国の国際ビール品評会
『ブルーイング・インダストリー・インターナショナル・アワーズ2011』で
日本の大手ビールメーカーでは初となる最高賞の「チャンピオンビール」を受賞したのです
ビールと言えば『とりあえずビール』と言われるほど馴染み深いもの
でも、呑んではいけない時には呑めないので、そんな時に手をつけたのが
ノンアルコールビール…中でも一押しはサントリーのオールフリー
他のノンアルコールビールは、ちっともビールらしからずで暫くははまっていました
ところが添加物の事を知っていく中で、見なくて良いものを見つけてしまって…
それが甘味料『アセスルファムK』…
2000年に使用が認められた、砂糖の200倍の甘味を持つ合成の添加物
非常に分解がされにくい物質で、分解されずに排出物に出てくるほど
動物実験では、肝臓障害や免疫力が低下する結果がでているものですが
厚生労働省が認可しているんだから気にしないという方は聞き流してください
通風の私には気になる「プリン体ゼロ&糖質ゼロ」のビールにしても
悲しいかな、香料やこのアセスルファムKが入っているのです…
表面的な味覚を繕おうとすれば、おかしなものが入ってくるということなんでしょうねぇ…