ティータイム

寒天

2016-2-16 NEW!
カテゴリ:つぶやき

 

今日は寒天の日。長野県茅野商工会議所と長野県寒天加工業協同組合が

制定したのですが、2005年の今日、NHKテレビ『ためしてガッテン』で寒天が

取り上げられ、大ブームとなったことを記念して設けられたそうな。…って、

こんな理由で記念日が出来ることもあるんですねぇ。

 

寒天は、テングサ、オゴノリなどの紅藻類の粘液質を凍結・乾燥したもので、

ほとんどは食物繊維(アガロースやアガロペクチンなどの多糖類)から

できており、ヒトの消化酵素のみでは分解されないそうです。

 

ただし、いくらかは、胃酸により分解しアガロオリゴ糖となり吸収され、

生理的な作用をもつことが近年研究されているとのこと。

 

お菓子の材料に用いられる他、ほとんどカロリーがないこと、腸において

油や糖分の吸収をさまたげることから、ダイエット食品として、また、前述の

アガロオリゴ糖に着目した健康食品としても注目されています。

 

立方体状に裁断してあんみつの中に入れるほか、牛乳に粉末寒天を添加し、

固形にした加工食品は、牛乳寒あるいは牛乳羹と呼ばれ、中華料理の

杏仁豆腐にも好んで利用されるようです。

 

杏仁豆腐美味しいですよね。ゼラチン主体の杏仁豆腐もありますから、

寒天主体の杏仁豆腐と、是非食べ比べてみたいものです。

食べ物の話になると、なんか熱くなるなぁ・・・ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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