今日はニラ記念日です。
JA全農おかやまが岡山県の特産の黄ニラのPRのために制定しました。
「に(2)っこりいい(1)ニ(2)ラ」の語呂合せと、この時期が鍋物などへの
需要期であることから決められたそうです。
カロリーは100gあたり18kcalとダイエット向き。青ニラを収穫した後に目隠しを
して暗い場所で成長させ、柔らかくて白く育てたもの。ニラの臭みがなく、
甘みがあるので生でも食べられるのが特徴。別名、にらもやしとも言われ
ています。
明治時代から栽培が始まったとされる黄にらは、秋~冬が旬であり、通年
出回っている野菜でもあります。保存する場合は、乾燥を避けるようにして
冷蔵庫に入れます。
黄ニラを使ったレシピには、黄ニラばら寿司や卵とじ、おひたし、味噌汁など
があり、黄ニラしょうゆや黄ニラ味噌などの名物も通販などを始め販売されて
いますが、何故か私的には中華のイメージがあって、我が家にはあまり登場
しません。歯ごたえと見栄えの良さが印象的な食べ物ですし、もっと出回っても
良い食材だと思うのですが、何故なんでしょうねぇ・・・