今日9月17日は、イタリア料理の日として、日本イタリア協会さんが制定された日
協会さんのホームページによると「イタリア料理の日」はイタリア料理業界を活性化し
一般消費者へイタリア料理 をさらに浸透させるために計画し、「cucina(クチーナ)= 料理」の
語呂合わせで、 2010年に、申請して認められたとのことです…「チー」って中国語な気もしますが…
よくグループで食事に行くと、「和洋中、どれが良い?」と昔は言っていたかもしれませんが、
今では「和洋中どれが良い? それともイタリアンにする?」みたいな感じでしょうか…
gooランキングによる2014年10月10日の調査によると、イタリアンの人気ランキングは…
1位 パスタ(スパゲッティ)
2位 ピッツア(ピザ)
3位 ラザニア
4位 カルパッチョ
5位 ミネストローネ
6位 リゾット
7位 バーニャ・カウダ
8位 フォカッチャ
9位 アクアパッツァ
10位 パニーニ(パニーノ)
こうしてランキングを見ても、殆ど知っている料理ばかりで、いかに日本に根付いてきたかが
良く分かるイタリア料理ですよね
そして何より、例によって日本で独自に進化してしまうイタリアン
代表格はナポリタンですが、和風パスタと言われる茸に紫蘇の葉や青海苔をふりかけたものと
本当に日本人は創意工夫が素晴らしいですよねぇ…
私なんぞはオリーブオイルが得意ではないから、醤油ベースの和風パスタですかねぇ…
今日は、記念日でもあるしイタリアンでも食べに行きますか…イタめしを…