今日9月18日は、かいわれ大根の日
かいわれ大根は、ダイコンの発芽直後の胚軸と子葉を食用とするスプラウト食材
もやしもそうですが、スプラウトは「酵素を多く含む食材である」として、今では色々
売られるようになっていますよね。発芽に伴う代謝の中で、種子のときには
存在しなかった成分も新たに合成される優れもの
かいわれ大根と言えば、1996年7月13日、大阪府堺市で学校給食へのO-157汚染
による食中毒事件の厚生省による疫学原因調査で感染源の可能性が高いと報道され
その結果、風評被害で壊滅的打撃を受け、倒産・破産はおろか、自殺してしまう
かいわれ生産者が出る事態となったほどで、記憶に刻まれています
結局、かいわれ大根以外の原因も出てきて特定できずに、生産者は被害を受けただけで
終わってしまいましたよね
ところで、このかいわれ大根…如何に優れ物かというと…大根と比べても…
更に含まれるこんな物たちは…こんな効能が…
イソチオシアネートの効能…抗菌作用や消化を助け、食欲を増進させるほか、強力な
抗酸化作用があります
メラトニンの効能…睡眠ホルモンとも呼ばれ体内時計を調節する作用で不眠症などの
睡眠障害や時差ボケなどを解消します
ジアスターゼの効能…膵液や唾液に含まれる消化酵素ですが、胃もたれや胸焼けの
予防に役立ちます
その他にも優秀な栄養素が盛沢山…β-カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン
葉酸、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、リン、鉄、マグネシウム、カリウム
私は、冷奴の上に乗せてよく食べていますよ(^ ^)