今日、5月12日はアセロラの日だそうです
アセロラの初収穫の時期であることから、産地である沖縄県本部町が
1999(平成11)年に、「アセロラの日」と制定したそうで、イベントなども行われるようです
1958年に沖縄県にアセロラが導入されて以降、同県で栽培され、
今ではアセロラドリンクやアセロラ入りヨーグルトなど一般に普及していますよね
で、全然関係ないのですが『ア』つながりで『アサイー』って御存知ですよね?
最初に聞いたときは「『アサイー』って、また適当な名前をつけたもんだ」と
『朝良い』にかけたもんだとばかり…大きな勘違いをしていた私…
ブラジル・アマゾンが原産のヤシ科の植物で、果実の外見はブルーベリーに似ています
アマゾンの先住民が生き抜くために食用としてきた希少な果実
実は非常に栄養価が高いスーパーフルーツのようで
アサイー果実100g中に含まれるポリフェノールは約4.5gと
ココアの約4.5倍、ブルーベリーの約18倍と言われています
他にも、鉄分はレバーの3倍で、食物繊維、カルシウムなども豊富とか
朝だけじゃなくて、いつでも良いじゃあないですか(^ ^;)
アセロラのように…色々と一般的な食材に活かされて普及していくと良いですね