今日4月23日は、 地ビール(クラフトビール)の日となっています
そして、ビールの聖地ドイツでは、この日がまさに『ビール』の日となっています
1994年4月の酒税法改正によって、ビールの最低製造数量基準が
2000klから60klに緩和されたことで全国各地に誕生した地方ローカルブランドのビール
緩和がなければ、各地の地ビールを楽しむなんて事ができなかった訳ですよね…
地方に行くと地元色を出したラベルに一杯…つい手が出てしまいますよね
そもそもビールって1516年の4月23日、バイエルン国王ウィルヘルム4世が
発布した「ビール純粋令」によってハッキリと定義されたことで誕生しましたが
その中身は、水、ホップ、大麦・小麦の麦芽、酵母だけがビールの醸造に
使用できるとしたものでした…世界で初めて明確にしたってことなんですね
今や「とりあえずビール」と言われるほど日本にも定着し
痛風の人にとっては寂しい飲料ともなっております…う~む…