今日はおおむね鏡開き…。お正月、年神様にそなえた鏡餅を、一家円満を願いながら
お雑煮やお汁粉にして食べる日です。鏡餅を刃物で切るのは切腹を連想されるために
敬遠されるそうで、手や木づちで割ったり、砕いたりしますが、最近は既に細かく
切られた物が中に入っているケースが多く、細かくする苦労はなくなりましたよね。
鏡餅の名前は、日本に伝わる三つの宝、三種の神器に出てくるカガミの形に似ている
ことから名付けられたそうですが、宝が家にやって来るようにとの意味が込められて
おり、同時に年神様の依り代でもあります。神様に供えた食べ物には力が備わると
考えられることから、神様や仏様に感謝しながらそれを食べることによって、無病
息災を祈願するんですね。
ところで、「おおむね鏡開き」と言ったのは、関西では1月15日に行われることが多く、
京都や近隣の一部の地域では、1月4日に行われるようなので、そういう表現にしたの
ですが、日本古来の行事が、何でこんなにバラバラになってしまったのか…
そもそも昔、鏡開きは“松の内”が終わった後、1月20日に行われていたそうです。とこ
ろが、徳川家光が亡くなったのが4月“20日”で、 以来1月“20日”を忌日として避け、
1月11日に行う風習が徳川幕府のある関東を中心に広まったとのこと。この風習が
関東から遠い関西には、正確に広まらなかったため、 1月15日に鏡開きを行っている
ということらしいのです。
また、鏡開きの日にちの変更に伴い、 元々全国的に1月15日までだった“松の内”の
期間も1月7日に変更されたとのこと。なんと徳川が鏡開きの日にちをバラバラにした
原因だったんですねぇ。
まあ、そんな事はどうでも良いとして、昔は鏡餅を食べやすくするために、使っては
いけないとされる包丁で切り刻んで、お雑煮を食べていた私。罰当たりなことをしていた
ものです。ちなみに、今年は七草粥もまだ食べていない状態ですが、去りゆくお正月
気分も…七草粥・鏡餅でのお雑煮もないまま過ぎ去っていくのでしょうか…。
お餅なら・・・一度に10個は平気で食べられるくらい大好物なんですがねぇ・・・