ティータイム

とんちの日

2015-1-9 NEW!
カテゴリ:つぶやき

 

今日1月9日は、とんちの日だそうです。

1 9 から一休と連動しているとの事。

 

そして今度の日曜日11日が鏡開きの日になりますね。

お正月の間、飾っていた鏡餅を下げて食べる風習ですね。

皆さんは、鏡開きでお餅をどんなふうにして食べますか?

 

そもそも最近はお持ちを食べる人が減っているようで

我が家でも、10個食べても余裕と言う私ぐらいで…

 

お雑煮、海苔餅、おしるこ、あべかわ餅、あんころ餅…

 

お雑煮はしょうゆ仕立てのお澄まし関東風と

白味噌仕立ての関西風と、どちらも美味しく大好物です。

 

具も地方によって様々なようで、お正月に旅行でもできたら

各地のお雑煮も食べてみたいものですね。

 

 

TOPへ戻る