今日9月30日は、くるみの日です
「く(9)るみ(3)はまるい(0)」の語呂合わせからだそうです…(^ ^;)
くるみ(胡桃)は欧米では古くから親しまれてきた食材ですが、日本でも
「健康や美容によく、ダイエットにも効果的・・・」といったように健康食として
紹介され、なにかと話題になっていますよね
クルミが私達の健康に及ぼす働きを大まかに分けると以下の5つになります。
●コレステロール(LDLコレステロール)を減らす作用
●滋養強壮作用
●抗酸化作用
●神経沈静作用
●皮膚の代謝促進作用
カリフォルニア くるみ協会さんのホームページでは詳細に触れられています
http://www.californiakurumi.jp/health/
同サイトの『くるみの栄養価』にある高い栄養ランキングをご覧いただくと
1位が《カボチャの種》、2位が先日ご紹介した《亜麻仁油》
そして3位に、このくるみが入ってきます
注目すべきは、健康に良いとされているオメガ3脂肪酸がナッツ類で最も多く
含まれていること。オメガ3脂肪酸は、細胞膜の構成要素の一つで、体の
調整物質の一つです。動脈硬化を防ぎ、コレステロール値、中性脂肪値を下げ
心臓病、がん、脳溢血・脳卒中、糖尿病、高血圧、肥満など、いわゆる生活習慣病
予防に効果を発揮すると報告されています
我が家でも塩分などを添加していない無添加の物を購入して食べさせて頂いております
サラダにかけても美味しいですよね